В Гродно прошла презентация книги «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы», выпущенной издательством «Орфограф». Презентацию провёл составитель книги архимандрит Мефодий (Алексиу).
Представляя книгу, отец Мефодий сделал пространное выступление на тему «Слово святителя Григория Паламы для современного человека».
Предлагаем вашему вниманию видеозапись и текст этого выступления.
Много лет назад мы начали изучать богодухновенные слова святого Григория Паламы по благословению и побуждению нашего Высокопреосвященнешего митрополита Фесалоникийского Анфима.
Тогда мы и подумать не могли, что наши скромные усилия могут привести к таким благословенным результатам — что будет издана книга, которая будет переведена на иностранные языки и станет столь желанной в утолении духовной жажды для людей верующих.
Осознав это, мы понимаем, что святой Григорий Палама, этот великий богослов XIV века, на самом деле действует и сейчас в нашу эпоху и может многое дать современному человеку. В нашу сложную эпоху, эпоху смешения понятий и духовной неопределённости слово святителя Григория Паламы действует на каждого из нас как бальзам, как духовное утешение.
К нам в храм часто приводят на экскурсию школьников младших и средних классов. Нас просят рассказать что-нибудь из учения святого Григория Паламы. Обычно мы задаем такой вопрос:
– Дети, а было ли у вас желание почувствовать Бога в самом себе, увидеть Его?
– Да! – отвечают они единодушно.
– Так вот, то, чего желаете вы, желал и святой Григорий Палама. И поскольку он не побоялся духовной борьбы и всеми своими силами постарался почувствовать ту святость, он примерно 700 лет назад сделал все для этого. Сперва он ушел на Святую Гору Афон, смолоду стал монахом, затем много лет подвизался в Верии в пещере и, наконец, в городе Салоники.
Его основным занятием было непрестанная молитва ко Господу Иисусу Христу и Пресвятой нашей Богородице, прося их «просветить тьму», которую он ощущал в себе, и увидеть свет, ведущий человека ко познанию истины.
И благодаря подлинному покаянию, непрестанной духовной брани, подвигам, посту и молитве святой Григорий стяжал высочайшее познание и испытал то самое великое, что возможно человеку испытать, находясь в этом мире. Это реальное присутствие Бога. Он ясно увидел, что в каждом из нас, если мы только пожелаем, в глубине нашей души может пребывать Бог. Самое важное в учении святого Григория Паламы то, что Бог приходит в нас, если только мы должным образом подготовили себя смирением, покаянием и духовной бранью. Он входит в нас как невидимая сила, которая исходит из Него Самого. Эта сила есть энергия Божия, она нетварна, и одним только человеческим разумом постигнуть ее невозможно.
Эта энергия непрестанно исходит от Бога Отца, от первого Лица Святой Троицы. Так же, как лучи света и тепло исходят от солнца. Святитель говорит, что мы чувствуем тепло, освещаемся и жизнь наша существует благодаря солнцу, но мы не можем объяснить способ существования солнца, да и приблизиться к нему мы также не можем — иначе сгорим.
Эту энергию (действие) Божие мы можем увидеть в словах молитвы: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истинный, Иже везде сый и вся исполняй…». Так, энергия Божия всё содержит, всё наполняет и освящает каждое творение и каждого человека, если, конечно, он сам того желает и верует.
Это нам трудно понять, это выше наших способностей к разумению. А потому приснопамятный митрополит Флоринский Августин (Кандио́тис) назвал святого Григория Паламу «астронавтом просторов Духа Святого» — поскольку в творениях святого заключены величайшие открытия Истины о Боге, которые, однако, доступны для каждого приближающегося к ним с простотой сердца и детской верой. Каждый может испытать это на себе, если только он ведёт духовную брань, непрестанно молится, смиряется с искренним покаянием.
Исходя из своего личного опыта познания Бога человеком, святой Григорий говорит следующее: «В словах, которые я вам говорю, находится истинная премудрость и спасительное ведение, которое приводит человека к вечному блаженству. … Какие сократы, аристотели и платоны смогли бы достичь сию небесную мудрость, используя инструменты логики и доказательства математики? Какой ум смог бы прикоснуться к мудрости Божией? Итак, сия истинная и надмирная мудрость и учение Духа несравнимо превосходит любое иное знание».
Возможность познавать истинного Бога несравненно выше эллинской философии. Да уже одно только понимание того, какое место человек занимает рядом с Богом, превосходит любую человеческую мудрость. Ведь из всего земного и небесного творения один лишь человек был создан по образу Создавшего, так, чтобы быть в состоянии смотреть на Него, создан быть способным любить Бога.
Веруя в Бога и устремляясь к Нему, человек сохраняет в себе подлинную красоту. Всё остальное человек Божий считает низшим, а зачастую и бесполезным. Однако человеческая самонадеянность и высокомерие отдаляет человека всё дальше и дальше от спасительной истины.
Для нас же, христиан, возможно не только познание Бога и самих себя, но и осознание собственных немощей, приводящее к стремлению исцелиться при помощи благодати Божией. А это несравненно выше всякого рода знания и исследования. Ведь человек, который знает свою немощь, научается путям, приводящим ко спасению Божию, научается способам приближения к свету ведения. «Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» – поем мы на Рождество Христово. Он способен принять истинную мудрость, которая пребывает непомрачаемой и неподпадающей под воздействие растления мира.
Каждый человек имеет сущность и жизнь, а также энергию, которая оживотворяет тело. Умное естество ангелов такой энергией не обладает, ведь ангелы не получили тела, созданного из земли, и их естество не получило той животворящей силы, которую получило человеческое тело. И у животных, хотя и есть тело, но нет Божественной энергии. Когда животные умирают, их жизнь заканчивается, тогда как душа любого из людей обитает в живом теле, будучи наделена при этом сущностью и животворящей энергией. Именно поэтому, когда смерть разлагает человеческое тело, энергия Божия не разлагается вместе с ним. Ведь эта энергия — дуновение Бога, которое имеет жизнь вечную.
Выражая ту же мысль, святой Иустин (Попович) сказал: «Человек осужден на бессмертие и вечность». («О Рае русской души»)
Поэтому Сын Божий и становится человеком, чтобы через Него мы познали Истину Божию и имели общение с Ним. Иисус Христос явил нам Отца и Духа Святаго, Духа Истины, Который от Отца исходит (Ин. 15:26).
Нет ничего несправедливее и пагубнее, чем нежелание помнить, понимать и любить Того, Кто тебя сотворил. Сила ведения, истины и любви есть врождённая человеческая сила. А злейший враг нашей души – ангел лукавства, который исподволь старается поработить каждого из нас духу неподчинения.
Святой Бог есть живая, всё оживотворяющая Благость. А тот, кто стал дьяволом есть мёртвая злоба, которая всё, к чему прикасается, превращает в мертвечину. Он противится Богу и явно враждует Ему. Оставаясь в злобе своей, он прибывает бессмертным, поскольку Бог наделил его как ангела света свободой произволения ещё до его падения.
Теперь же он пытается сделать все, что от него зависит, чтобы каждый человек потерял связь с Богом. Он щедро и лукаво предлагает людям самооправдания на любой вкус, старается ввести их заблуждение или, лучше сказать, убедить человека презреть заповедь Божию как якобы бесполезную и невыполнимую. А ещё он борется за то, чтобы человек противостал Богу и делал то, что противоречит Его заповедям. Лукавый знает, что если ему удастся добиться этого, то человек станет его соотступником, причастником того же мрака и мертвечины.
Для человека остается только единственный путь – покаяние. Ведь если попавшие под духовное умерщвления душа впредь не станет жить в самоограничении и скорби, если она не примет решение вернуться к Богу, пройдя по узкому и скорбному пути, а вместо этого будет рассеиваться по миру, расточать себя по наслаждениям, растрачивать свои силы, то оставшись внешне живой, она умрёт.
Человек, живя по собственным законам автономно от Бога, всё ближе и ближе подходит к пропасти – внутренней и вечной смерти. Если те, кто предпочёл этот путь, с искренним покаянием не восстановят из глубины души правильную связь с Богом, то они так и останутся вне Божией жизни. Оттого полагаю необходимым и оценивать сделаный нами выбор по его результату.
И каким бы ни было наше духовное состояние, Господь дает каждому из нас благоприятную возможность покаяния, которое утешает душу от печали, вызванной духовной смертью. Бог по преизбытку человеколюбия и благости, по милостивой любви к каждому, Сам снизошёл на землю навстречу нам. Став человеком таким же, как мы, но без греха, он смог ещё раз дать человеку жизнь и спасение. До воплощения Слова Божия Царство Небесное было от нас столь далеко, сколь Небо отстоит от земли. Однако когда к нам пришёл Христос, когда Он соединился с нашим естеством, то он всех нас приблизил к Своему Царству. А потому первым советом Иисуса Христа и одновременно первой Его заповедью стало покаяние: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).
Здесь достойно нашего внимания тот факт, что святитель Григорий Палама не оставляет нас без помощи и наставления, преподнося нам своё учение о том, как проводить жизнь во Христе. Напоминая нам фразу «Покайтесь», побуждает нас к постоянному покаянию, не один только раз, но всегда, поскольку Иисус Христос знает нашу немощь и наши многочисленные падения. Святой Григорий особо отмечает человеколюбие Иисуса Христа ко всем нам и благословенный дар всегда быть принятыми и не отверженными Богом, даже если падения наши многочисленны. Всегда есть надежда на спасение, а потому святитель настаивает на том, что христиане никогда не имеют права на отчаяние. Господь всегда готов принять каждого из нас и простить нас. И после прощения и нашего примирения с Ним Он возводит нас на высоту благословения и Божией благодати, высоту нетварных энергий Божиих, которые животворят человека: «Божественная благодать и энергия Бога согревает, просвещает, животворит и прославляет Своим сиянием тех, в ком находит предпосылки, необходимые для Своего проявления».
Поскольку святитель Григорий знал творения всех до него бывших Отцов Церкви, он часто ссылается на их, чтобы помочь нам лучше постигнуть чудесную жизнь во Христе. Так, например, он ссылается на святителя Василия Великого, память которого мы празднуем в первый день Нового Года (1/14 января): «Каковы действия духа? Они неописуемы словами по причине своего величия и неисчислимы по причине своего множества. И как мы логически постигнем сии таинства, которые вне времени и над временем?»
И продолжает, цитируя святителя Иоанна Златоуста: «Капля благодати наполняет всё ведением. Сей благодатью произошли чудеса, ею были разрешены и прощены грехи мира».
Мы, как дальше учит святой Григорий Палама, имеем возможность, данную нам от Бога, участвовать в энергиях Бога. И когда это происходит, мы становимся всесильными. Мы исповедуем, что Сын Божий есть жизнь для нас, Он Сам — наша жизнь и жизнь для всякого творения. Он — причина бытия и всё содержит Своей Божественной энергией.
Ученики Господни на горе Фавор, будучи не в состоянии смотреть на ослепляющее чудо Преображения Иисуса Христа, пали ниц. Но одновременно они ощутили в этом Божественном и неизреченном Свете сияние Царства Божия.
И здесь святитель Григорий Палама снова ссылается на слова святителя Василия Великого о том, что тот сказал об этом Свете: «Божество есть Свет, который явился ученикам на горе. Сей Свет есть также и умозрительная красота, любоваться которой могут только святые силою Духа Святого. Любоваться и наслаждаться этим Божественным Светом святые будут в бесконечном веке».
Все, что мы предложили вашему вниманию, — это только небольшой фрагмент из одной только главы книги «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григорию Паламы». Надеюсь, что теперь стало понятно, почему такое название книги мы выбрали.
Полагаю, что было бы уместным закончить презентацию этой книги, в которой заключено духовное сокровище учения святителя Григория Паламы, приводя здесь последний абзац из этой книги.
Мы не специально выбрали этот заключительный отрывок, но Святой Григорий, который всегда помогал и помогает нам в наших скромных трудах, благоволил так, что книга оканчивается этим умозаключением, этим выводом. И мы по возможности должны научаться духовному опыту святителя.
Так, книга заканчивается следующим абзацем: «Когда ум начинает вкушать благость Всесвятого Духа, в человека входит любовь. Удостоившись небесного Света, он приемлет Божественную красоту. Тогда человек находится между Божественной благодатью и дебелостью тела. Тогда человек ощущает себя недвижимым или почти недвижимым ко злу, открывая в себе Небесные таинства. Именно отсюда во святых проявляются различные чудотворения и прозорливости. То есть человек видит то, что происходит далеко, так, словно это происходит перед его глазами, и предчувствует то, что произойдёт впоследствии. Благодать Духа Святого возвращает человека в древнюю и превосходную красоту. Вот на какую высоту возносят блаженная печаль и покаяние смиренных сердцем и нищих духом. Человеколюбивый Бог да поможет нам познать Утешителя. Да утешит Он нас, а мы воздадим Ему славу со Безначальным Отцом и Единородным Сыном. Аминь»
Архимандрит Мефодий (Алексиу)
11 января 2018 г
Гродно, Беларусь